Tagungsband der Lebensmittelchemiker Tage 2010

Schloss Seggau


Posterpräsentationen

Navarini

Beyond caffeine: the unexplored potentiality of other coffee compounds

Nyanhongo

Cellular and dietary antioxidant activity assay using TMAMQ

Baier

Composition and odour–activity analysis of flavour and fragrances samples with easy multi-heart cut analysis and mass spectrometric detection in the 1 st and 2 nd dimension

Kadi

Bedeutung von gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen bei der Markteinführung von neuen Produkten

Steiner

Blausäure in Steinobstkernen - Quantifizierung und Dekontamination

Zeb

β-Carotene induced oxidation of high oleic triglycerides model system

Sager

Schokolade als Quelle essentieller Spurenelemente in unserer Nahrung

Herrmann

Combining UHPLC with advanced chromatographic techniques for selected food & beverage applications

Zsivkovits

Warum ist eine exakte Deklaration und Beschreibung der wertbestimmenden Inhaltsstoffe in Lebensmitteln bei nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben besonders wichtig?

Rauscher-Gabernig

Riskobewertung von Tyramin und Phenylethylamin in Lebensmittel

Mischek

Risikobewertung natürlicher Pflanzeninhaltsstoffe - Methyleugenol und Safrol in Gewürzen

Pfannhauser

Wertbestimmende Inhaltsstoffe von Nahrungsergänzungsmitteln

Stüger

Modellierung von Risiken entlang der Lebensmittelkette - Ansatz und Nutzungsmöglichkeiten

Fellner

TechForTaste.net

Rauhut

Wertbestimmende Inhaltsstoffe von Wein

Fiechter

Isoflavone fingerprinting of soy-based nutritional supplements via UPLC

Mayer

Extended shelf life (ESL) milk in Austria - Valuable dairy product or milk with excessive heat load?

Wihsböck

Multikomponentenanalytik mittels LC/MS/MS Quantitative und qualitative Pestizidanalytik 

Siegmund

Lebensmittelsensorik als essentielles Werkzeug in der Qualitätssicherung und Produktentwicklung

Bandoniene

Geographische Herkunftsbestimmung von Kürbiskernölen mittels Elementspuren

Krist

Detektion von Ölverschnitten mittels HS-SPME-GC-MS-Analyse am Beispiel von Mohnöl/Sonnenblumenöl

Schwartz

Comparison of sample preparation methods for analysis of isoflavones in foodstuffs

Cichna-Markl

Die Rolle der PCR in der Authtenizitätsprüfung

Zefferer

Quantifizierung aromarelevanter Verbindungen in Weißwein mittels SPME

Bauer

Kochsalz, eine ambivalente Zutat – Die Situation bei Fleischerzeugnissen

Marko

Identifizierung chemopräventiver Inhaltsstoffe in Beeren

Lückl

Bitter oder scharf - So muss ein gutes Olivenöl schmecken

Leitner

Aroma von Schilcher - Einfluss der Traubenreife

Bornik

Uronsäuren als Carbonylkomponente in der Bräunung von Fruchtsäften


Posterpräsentationen

Blust

Antioxidative Wirkung von Apfelpolyphenolen in vitro

Böttler

DNA-protektive Wirkung anthocyanreicher Brombeerextrakte

Ecker

Entwicklung eines Sandwich-ELISAs zur Detektion von Lupineproteinen in Lebensmittel

Husain

Development of a quarz crystal microbalance (QCM) immunosenor to detect potentially allergenic sesame in food

Forthuber

Welche Rolle spielen Phytosterine in der ernährungstherapeutischen Behandlung bei Hypercholesterinämie

Fuchs

Detektion von potentiell allergenem Sellerie (Apium graveolens) mittels realtime PCR

Gehrke

Zytotoxizität synthetischer Silica-Nanopartikel und deren Einfluss auf den zellulären Redoxstatus von humanen Kolonkarzinomzellen

Klinglmayr

Bestimmung von Deoxynivalenol in Lebens- und Futtermitteln aus konventionellem und biologischem Landbau

Kroyer

Gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe von Produkten aus Weinverarbeitung

Nemes

Allergenität und Nachweisbarkeit von Haselnüssen in Modell-Lebensmittel

Raba

Selected valuabel compounds in "soymilk" versus cow milk - A comparison

Reiter

Manuelles vs. automatisches Sampling am Beispiel von mit Ochratoxin A kontaminierter Gerste

Sager

Der Beitrag von Hühnereiern zur Versorgung mit Nähr- und Spurenelementen

Schinagl

Probiotika - Eine mögliche Therapie bei Reizdarmsyndrom

Schreiner

Formation of geometrical trans-arachidonic acid isomers at high temperatures

Schwarz

DNA-schädigende Wirkung komplexer Alternaria alternata - Extrakte in HT29 -Zellen

Siegmund

Klassifizierung von Holunderblüten basierend auf den Aromaprofilen

Siegmund

2,5-Dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanon (Furaneol® ) als mehrdimensionale Schlüsselaromakomponente in Erdbeeren

Swasti

In vitro antioxidant activity of black rice extract in low-density lipoprotein (LDL) of human plasma

Teller

Hemmwirkung anthocyanreicher Beerenextrakte und des Anthocyanidins Delphinidin auf kanzerogenese-assoziierte Rezeptortyrosinkinasen

Wolf

Proteinbesimmung mit iTag-Sprint - Eine neue akkreditierte Methode

Zeb

Themal stability of triglycerides in edible oils and triolein model systems in the presence of beta-carotene

Golubkova

5-Hyrdoxymethyl-2-furansäure: Erarbeitung eines Modellsystems zur Bildung in geröstetem Kaffee

Bächler

Induktion von oxidativem Stress durch die Mykotoxine Alternariol und Alternariolmonomethylether in humanen Karzinomzellen

Blust

Antioxidative Wirkung von Apfelpolyphenolen in vitro

Rechthaler

Omega 3-Fettsäuren in Alpen-und Wildlachsfilets: Optimierung der Probenvorbereitung für die GCMS Analyse