Programm der Lebensmittelchemiker Tage 2010

Schloss Seggau


Mittwoch 19.5.2010  
     
12:00
Registratur    
13:00
Eröffnung    
13:30-14:00
Plenarvortrag Navarini Beyond caffeine: the unexplored potentiality of other coffee compounds
14:00-14:20
  Nyanhongo Cellular and dietary antioxidant activity assay using TMAMQ
14:20-14:40
  Baier Composition and odour–activity analysis of flavour and fragrances samples with easy multi-heart cut analysis and mass spectrometric detection in the 1 st and 2 nd dimension
     
Kaffeepause    
     
15:30-16:00
Plenarvortrag Kadi Bedeutung von gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen bei der Markteinführung von neuen Produkten
16:00-16:20
  Steiner Blausäure in Steinobstkernen - Quantifizierung und Dekontamination
16:20-16:50
  Zeb β-Carotene induced oxidation of high oleic triglycerides model system
16:50-17:10
  Sager Schokolade als Quelle essentieller Spurenelemente in unserer Nahrung
17:10-17:30     Herrmann Combining UHPLC with advanced chromatographic techniques for selected food & beverage applications
Abendessen    
Weinverkostung    

Donnerstag
20.5.2010  
   
09:00-09:30
Plenarvortrag
Zsivkovits Warum ist eine exakte Deklaration und Beschreibung der wertbestimmenden Inhaltsstoffe in Lebensmitteln bei nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben besonders wichtig?
09:30-09:50
Rauscher-Gabernig Riskobewertung von Tyramin und Phenylethylamin in Lebensmittel
09:50-10:10
Mischek Risikobewertung natürlicher Pflanzeninhaltsstoffe - Methyleugenol und Safrol in Gewürzen
   
Kaffeepause
   
   
11:00-11:30
Plenarvortrag
Pfannhauser Wertbestimmende Inhaltsstoffe von Nahrungsergänzungsmitteln
11:30-11:50
Stüger Modellierung von Risiken entlang der Lebensmittelkette - Ansatz und Nutzungsmöglichkeiten
11:50-12:10
Fellner TechForTaste.net
   
Mittagspause
   
   
13:30-14:00
Plenarvortrag
Rauhut Wertbestimmende Inhaltsstoffe von Wein
14:00-14:20
Fiechter Isoflavone fingerprinting of soy-based nutritional supplements via UPLC
14:20-14:40
Mayer Extended shelf life (ESL) milk in Austria - Valuable dairy product or milk with excessive heat load?
14:40-15:00   Wihsböck  Multikomponentenanalytik mittels LC/MS/MS Quantitative und qualitative Pestizidanalytik 
   
Kaffeepause
   
   
15:30-16:00
Plenarvortrag
Siegmund Lebensmittelsensorik als essentielles Werkzeug in der Qualitätssicherung und Produktentwicklung
16:00-16:20
Bandoniene Geographische Herkunftsbestimmung von Kürbiskernölen mittels Elementspuren
16:20-17:30
Czedik-Eysenberg-Vorträge und
Preisverleihung
Krist Detektion von Ölverschnitten mittels HS-SPME-GC-MS-Analyse am Beispiel von Mohnöl/Sonnenblumenöl
Schwartz Comparison of sample preparation methods for analysis of isoflavones in foodstuffs
       
   
Konferenzdinner
   

Freitag 21.5.2010  
     
09:00-09:30
Plenarvortrag Cichna-Markl Die Rolle der PCR in der Authtenizitätsprüfung
09:30-09:50
  Zefferer Quantifizierung aromarelevanter Verbindungen in Weißwein mittels SPME
09:50-10:20
  Bauer Kochsalz, eine ambivalente Zutat – Die Situation bei Fleischerzeugnissen
     
Kaffeepause    
     
10:50-11:10
Plenarvortrag Marko Identifizierung chemopräventiver Inhaltsstoffe in Beeren
11:10-11:30
  Lückl Bitter oder scharf - So muss ein gutes Olivenöl schmecken
11:30-11:50   Leitner Aroma von Schilcher - Einfluss der Traubenreife
11:50-12:10
  Bornik Uronsäuren als Carbonylkomponente in der Bräunung von Fruchtsäften
       
       
12:15
Abschluss der Tagung  

Posterpräsentationen

Blust

Antioxidative Wirkung von Apfelpolyphenolen in vitro

Böttler

DNA-protektive Wirkung anthocyanreicher Brombeerextrakte

Ecker

Entwicklung eines Sandwich-ELISAs zur Detektion von Lupineproteinen in Lebensmittel

Husain

Development of a quarz crystal microbalance (QCM) immunosenor to detect potentially allergenic sesame in food

Forthuber

Welche Rolle spielen Phytosterine in der ernährungstherapeutischen Behandlung bei Hypercholesterinämie

Fuchs

Detektion von potentiell allergenen Sellerie (Apium graveolens) mittels realtime PCR

Gehrke

Zytotoxizität synthetischer Silica-Nanopartikel und deren Einfluss auf den zellulären Redoxstatus von humanen Kolonkarzinomzellen

Klinglmayr

Bestimmung von Deoxynivalenol in Lebens- und Futtermitteln aus konventionellem und biologischem Landbau

Kroyer

Gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe von Produkten aus Weinverarbeitung

Nemes

Allergenität und Nachweisbarkeit von Haselnüssen in Modell-Lebensmittel

Raba

Selected valuabel compounds in "soymilk" versus cow milk - A comparison

Reiter

Manuelles vs. automatisches Sampling am Beispiel von mit Ochratoxin A kontaminierter Gerste

Sager Der Beitrag von Hühnereiern zur Versorgung mit Nähr- und Spurenelementen

Schinagl

Probiotika - Eine mögliche Therapie bei Reizdarmsyndrom

Schreiner

Formation of geometrical trans-arachidonic acid isomers at high temperatures

Schwarz

DNA-schädigende Wirkung komplexer Alternaria alternata - Extrake in HT29 -Zellen

Siegmund

Klassifizierung von Holunderblüten basierend auf den Aromaprofilen

Siegmund

2,5-Dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanon (Furaneol® ) als mehrdimensionale Schlüsselaromakomponente in Erdbeeren

Swasti

In vitro antioxidant activity of black rice extract in low-density lipoprotein (LDL) of human plasma

Teller

Hemmwirkung anthocyanreicher Beerenextrakte und des Anthocyanidins Delphinidin auf kanzerogenese-assoziierte Rezeptortyrosinkinasen

Wolf

Proteinbesimmung mit iTag-Sprint - Eine neue akkreditierte Methode

Zeb

Themal stability of triglycerides in edible oils and triolein model systems in the presence of beta-carotene

Golubkova

5-Hyrdoxymethyl-2-furansäure: Erarbeitung eines Modellsystems zur Bildung in geröstetem Kaffee

Teller

Hemmwirkung anthocyanreicher Beerenextrakte und des Anthocyanidins Delphinidin auf kanzerogenese-assoziierte Rezeptortyrosinkinasen

Schwarz

DNA-schädigende Wirkung komplexer Alternaria alternata - Extrake in HT29 -Zellen

Gehrke

Zytotoxizität synthetischer Silica-Nanopartikel und deren Einfluss auf den zellulären Redoxstatus von humanen Kolonkarzinomzellen

Bächler

Induktion von oxidativem Stress durch die Mykotoxine Alternariol und Alternariolmonomethylether in humanen Karzinomzellen

Blust

Antioxidative Wirkung von Apfelpolyphenolen in vitro

Rechthaler

Omega 3-Fettsäuren in Alpen-und Wildlachsfilets: Optimierung der Probenvorbereitung für die GCMS Analyse

Nahimi-Zahabi

HMF in Lebensmittel

Eder

Vergleich gesundheitlich relevanter Inhaltsstoffe von konventionell und biolgosich produziertem Obst und Wein