Mittwoch | 19.5.2010 | |||
12:00 |
Registratur | |||
13:00 |
Eröffnung | |||
13:30-14:00 |
Plenarvortrag | Navarini | Beyond caffeine: the unexplored potentiality of other coffee compounds | |
14:00-14:20 |
Nyanhongo | Cellular and dietary antioxidant activity assay using TMAMQ | ||
14:20-14:40 |
Baier | Composition and odour–activity analysis of flavour and fragrances samples with easy multi-heart cut analysis and mass spectrometric detection in the 1 st and 2 nd dimension | ||
Kaffeepause | ||||
15:30-16:00 |
Plenarvortrag | Kadi | Bedeutung von gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen bei der Markteinführung von neuen Produkten | |
16:00-16:20 |
Steiner | Blausäure in Steinobstkernen - Quantifizierung und Dekontamination | ||
16:20-16:50 |
Zeb | β-Carotene induced oxidation of high oleic triglycerides model system | ||
16:50-17:10 |
Sager | Schokolade als Quelle essentieller Spurenelemente in unserer Nahrung | ||
17:10-17:30 | Herrmann | Combining UHPLC with advanced chromatographic techniques for selected food & beverage applications | ||
Abendessen | ||||
Weinverkostung |
Donnerstag |
20.5.2010 | |||
09:00-09:30 |
Plenarvortrag |
Zsivkovits | Warum ist eine exakte Deklaration und Beschreibung der wertbestimmenden Inhaltsstoffe in Lebensmitteln bei nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben besonders wichtig? | |
09:30-09:50 |
Rauscher-Gabernig | Riskobewertung von Tyramin und Phenylethylamin in Lebensmittel | ||
09:50-10:10 |
Mischek | Risikobewertung natürlicher Pflanzeninhaltsstoffe - Methyleugenol und Safrol in Gewürzen | ||
Kaffeepause |
||||
11:00-11:30 |
Plenarvortrag |
Pfannhauser | Wertbestimmende Inhaltsstoffe von Nahrungsergänzungsmitteln | |
11:30-11:50 |
Stüger | Modellierung von Risiken entlang der Lebensmittelkette - Ansatz und Nutzungsmöglichkeiten | ||
11:50-12:10 |
Fellner | TechForTaste.net | ||
Mittagspause |
||||
13:30-14:00 |
Plenarvortrag |
Rauhut | Wertbestimmende Inhaltsstoffe von Wein | |
14:00-14:20 |
Fiechter | Isoflavone fingerprinting of soy-based nutritional supplements via UPLC | ||
14:20-14:40 |
Mayer | Extended shelf life (ESL) milk in Austria - Valuable dairy product or milk with excessive heat load? | ||
14:40-15:00 | Wihsböck | Multikomponentenanalytik mittels LC/MS/MS Quantitative und qualitative Pestizidanalytik | ||
Kaffeepause |
||||
15:30-16:00 |
Plenarvortrag |
Siegmund | Lebensmittelsensorik als essentielles Werkzeug in der Qualitätssicherung und Produktentwicklung | |
16:00-16:20 |
Bandoniene | Geographische Herkunftsbestimmung von Kürbiskernölen mittels Elementspuren | ||
16:20-17:30 |
Czedik-Eysenberg-Vorträge und Preisverleihung |
Krist | Detektion von Ölverschnitten mittels HS-SPME-GC-MS-Analyse am Beispiel von Mohnöl/Sonnenblumenöl | |
Schwartz | Comparison of sample preparation methods for analysis of isoflavones in foodstuffs | |||
Konferenzdinner |
Freitag | 21.5.2010 | |||
09:00-09:30 |
Plenarvortrag | Cichna-Markl | Die Rolle der PCR in der Authtenizitätsprüfung | |
09:30-09:50 |
Zefferer | Quantifizierung aromarelevanter Verbindungen in Weißwein mittels SPME | ||
09:50-10:20 |
Bauer | Kochsalz, eine ambivalente Zutat – Die Situation bei Fleischerzeugnissen | ||
Kaffeepause | ||||
10:50-11:10 |
Plenarvortrag | Marko | Identifizierung chemopräventiver Inhaltsstoffe in Beeren | |
11:10-11:30 |
Lückl | Bitter oder scharf - So muss ein gutes Olivenöl schmecken | ||
11:30-11:50 | Leitner | Aroma von Schilcher - Einfluss der Traubenreife | ||
11:50-12:10 |
Bornik | Uronsäuren als Carbonylkomponente in der Bräunung von Fruchtsäften | ||
12:15 |
Abschluss der Tagung |
Blust |
Antioxidative Wirkung von Apfelpolyphenolen in vitro |
Böttler |
DNA-protektive Wirkung anthocyanreicher Brombeerextrakte |
Ecker |
Entwicklung eines Sandwich-ELISAs zur Detektion von Lupineproteinen in Lebensmittel |
Husain |
Development of a quarz crystal microbalance (QCM) immunosenor to detect potentially allergenic sesame in food |
Forthuber |
Welche Rolle spielen Phytosterine in der ernährungstherapeutischen Behandlung bei Hypercholesterinämie |
Fuchs |
Detektion von potentiell allergenen Sellerie (Apium graveolens) mittels realtime PCR |
Gehrke |
Zytotoxizität synthetischer Silica-Nanopartikel und deren Einfluss auf den zellulären Redoxstatus von humanen Kolonkarzinomzellen |
Klinglmayr |
Bestimmung von Deoxynivalenol in Lebens- und Futtermitteln aus konventionellem und biologischem Landbau |
Kroyer |
Gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe von Produkten aus Weinverarbeitung |
Nemes |
Allergenität und Nachweisbarkeit von Haselnüssen in Modell-Lebensmittel |
Raba |
Selected valuabel compounds in "soymilk" versus cow milk - A comparison |
Reiter |
Manuelles vs. automatisches Sampling am Beispiel von mit Ochratoxin A kontaminierter Gerste |
Sager | Der Beitrag von Hühnereiern zur Versorgung mit Nähr- und Spurenelementen |
Schinagl |
Probiotika - Eine mögliche Therapie bei Reizdarmsyndrom |
Schreiner |
Formation of geometrical trans-arachidonic acid isomers at high temperatures |
Schwarz |
DNA-schädigende Wirkung komplexer Alternaria alternata - Extrake in HT29 -Zellen |
Siegmund |
Klassifizierung von Holunderblüten basierend auf den Aromaprofilen |
Siegmund |
2,5-Dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanon (Furaneol® ) als mehrdimensionale Schlüsselaromakomponente in Erdbeeren |
Swasti |
In vitro antioxidant activity of black rice extract in low-density lipoprotein (LDL) of human plasma |
Teller |
Hemmwirkung anthocyanreicher Beerenextrakte und des Anthocyanidins Delphinidin auf kanzerogenese-assoziierte Rezeptortyrosinkinasen |
Wolf |
Proteinbesimmung mit iTag-Sprint - Eine neue akkreditierte Methode |
Zeb |
Themal stability of triglycerides in edible oils and triolein model systems in the presence of beta-carotene |
Golubkova |
5-Hyrdoxymethyl-2-furansäure: Erarbeitung eines Modellsystems zur Bildung in geröstetem Kaffee |
Teller |
Hemmwirkung anthocyanreicher Beerenextrakte und des Anthocyanidins Delphinidin auf kanzerogenese-assoziierte Rezeptortyrosinkinasen |
Schwarz |
DNA-schädigende Wirkung komplexer Alternaria alternata - Extrake in HT29 -Zellen |
Gehrke |
Zytotoxizität synthetischer Silica-Nanopartikel und deren Einfluss auf den zellulären Redoxstatus von humanen Kolonkarzinomzellen |
Bächler |
Induktion von oxidativem Stress durch die Mykotoxine Alternariol und Alternariolmonomethylether in humanen Karzinomzellen |
Blust |
Antioxidative Wirkung von Apfelpolyphenolen in vitro |
Rechthaler |
Omega 3-Fettsäuren in Alpen-und Wildlachsfilets: Optimierung der Probenvorbereitung für die GCMS Analyse |
Nahimi-Zahabi |
HMF in Lebensmittel |
Eder |
Vergleich gesundheitlich relevanter Inhaltsstoffe von konventionell und biolgosich produziertem Obst und Wein |